Doenças Transmitidas por Alimentos
Doenças transmitidas por alimentos são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas com patógenos, em quantidades que afetam a saúde do consumidor. Além desses patógenos, essas doenças também podem ser causadas por produtos químicos venenosos e outras substâncias nocivas.
No Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas por Salmonella, Escherichia coli patogênica e Clostridium perfringens, pelas toxinas do Staphylococcus aureus e Bacillus cereus.
Os sintomas mais comuns para as doenças transmitidas por alimentos são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre (dependendo do agente etiológico). Podem ocorrer também afecções extraintestinais em diferentes órgãos e sistemas, como fígado (hepatite A), terminações nervosas periféricas (botulismo) e má formação congênita (toxoplasmose), dentre outros.
As doenças que causam diarreia e vômitos podem levar à desidratação, caso o paciente perca mais fluidos corporais e sais minerais (eletrólitos) do que a quantidade ingerida. A reposição desses fluidos e eletrólitos é extremamente importante para evitar a desidratação.
As recomendações que seguem são de aplicação geral, tanto para os alimentos comprados de vendedores de rua em postos fixos ou ambulantes, como também para hotéis ou restaurantes bem conceituados:
- Lave as mãos regularmente:
- antes, durante e após a preparação dos alimentos
- ao manusear objetos sujos
- depois de tocar em animais
- depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas
- antes da amamentação
- entre outras situações
- Assegure-se de que o alimento servido esteja bem cozido e quente (aproximadamente 60°C).
- Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados.
- Não coma alimentos crus, com exceção das frutas e verduras que podem ser descascadas e cujas cascas estejam íntegras.
- Lave e desinfete todas as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.
- Alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração (abaixo de 5°C) e aquecidos no momento do consumo.
- Não coma alimentos que tenham estado em temperatura ambiente por mais de quatro horas, isso representa um dos maiores riscos de ter uma DTA.
- Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los.
- Compre alimentos seguros, verificando o prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor.
- Os pescados e mariscos de certas espécies, e em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores do lugar.
- Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT ou longa vida) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus.
- Sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os!
- Evite preparações culinárias que contenham ovos crus (por exemplo, gemada, ovo frito mole, maionese caseira).
- Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos ou mal assados (saladas, carnes, dentre outros).
- Evite o contato entre alimentos crus e cozidos.
- Evite comidas vendidas por ambulantes.
- Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais.
- Não tome banho/nade em rios, lagos, piscinas com água contaminada; evite praias poluídas.
- Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida.
- Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, ferva ou trate a água com produtos específicos, que podem ser obtidos em farmácias.
- A água também pode ser tratada com hipoclorito de sódio a 2,5%. Coloque 2 gotas em 1 litro de água e aguarde por 30 minutos antes de consumi-la.
- Cuidado para não comprar soluções comerciais com hipoclorito de sódio 2,5% que também tenham alvejantes na composição.
Fonte: Ministério da Saúde